Акантофтальмус Кюля

Акантофтальмус кюля (Acanthophtalmus или Pangio kuhlii) из семейства вьюновых является представителем рек Южной Азии. Хотя есть версия, что настоящие kuhlii никогда не вывозились с родного острова Ява, а те рыбки, которые есть в продаже — это представители другого вида Pangio Semicincta. Тем не менее интересные повадки и окрас сделали рыбок очень популярными, и среди аквариумистов они известны именно как kuhlii.

Внешние данные

Акантофтальмус отличается от других представителей семейства вьюновых вытянутой формой тела, большим количеством позвонков и расположением спинного плавника, который находится позади брюшного. Длина его тела 10-12 см, и она в 8 раз превышает ширину. Чешуйки очень маленькие, практически не заметные. Плавники слабо развиты, так как при движении вьюн их практически не использует. Он передвигается как змея, извиваясь всем телом.

Акантофтальмус кюля на коряге

На голове имеется три пары усов. Окрас тела желтый. Его разнообразят широкие вертикальные полосы коричневого цвета. Количество полос может варьироваться от 6 до 10. Хвостовой плавник отмечен размытым черным пятном. С возрастом раскраска может меняться, полосы расползаются, утрачивая границы.

Под глазами вьюнов в складках кожи скрыты и уплощены шипы. В спокойном состоянии рыбки они не заметны. Но если вьюн чувствует угрозу или находится в агрессивном возбуждении, шипы быстро принимают вертикальное положение. Если хищник проглатывает рыбку кюля целиком, то обрекает себя на верную гибель. Своей колючкой вьюн разрезает желудок охотника. Из-за этой анатомической особенности акантофтальмуса называют пучеглазом. Колючкой рыбка пользуется и когда ей нужно пробраться через густую растительность, она цепляется ей за стебли.

Содержание в аквариуме

В дикой природе вьюны обитают в водоемах с умеренным течением, заиленное дно которых покрыто опавшими листьями от густорастущих деревьев и буйной растительности. Листья выделяют дубильные вещества, которые смягчают и подкисляют воду. Владельцы вьюнов часто вносят в аквариум сухие листья миндаля, их можно найти в зоомагазинах. Листья постепенно опускаются на дно и подкисляют воду. По мере их разложения производят замену на новую порцию.

Оптимальные гидрохимические показатели:

  • мягкая вода с показателем жесткости от 0 до 10º;
  • кислотность на уровне 5,5-7,0;
  • температура — 25-29ºС.

Замена воды осуществляется регулярно. На нее вьюны реагируют тем, что становятся очень активными и начинают сновать по аквариуму.

Акантофтальмус кюля в аквариуме

С большой осторожностью и строго по инструкции следует вносить лекарственные средства в водоем. Из-за отсутствия чешуи рыбки остро реагируют на препараты.

Минимальный объем резервуара составляет 70 литров на стайку из пяти особей. В его конструкции более важным является не общий объем, а площадь дна, так как акантофтальмус донная рыба.

Крышка или покровное стекло обязательны — при неблагоприятных условиях вьюны могут вырваться наружу.

Вьюны кюля постоянно копают носом грунт и могут зарываться в него так, что на поверхности остается только голова. Поэтому в качестве наполнителя используется песок, мелкозернистый и гладкий гравий, так как острые края могут повредить кожу и усы любителей покопаться в грунте.

Обязательно наличие коряг, плоских камней, гротов, но без загромождения пространства, так как должно остаться место и для плаванья. При установке больших камней следует учесть, что колючеглазы могут их подкапывать, поэтому площадь соприкосновения камня и дна должна быть большой, а его положение устойчивым.

Рыбки любят прятаться, особенно днем. Они могут проводить время в пещерках, свернуться клубочком на дне или повиснуть на стебле растения и так проводить по несколько часов. Особенно нравятся им коряги, обмотанные мхом.

Акантофтальмус фото

Из растительности для высадки в аквариум подойдут следующие виды:

  • таиландский папоротник в качестве укрытия;
  • плавающие растения, создающие затенение, так как освещение должно быть приглушенным и рассеянным;
  • яванский мох.

Фильтрация с умеренным течением — обязательные условия благополучного содержания акантофтальмуса.

Желательно чтобы заборное отверстие фильтра было оборудовано сеткой, иначе в него могут попасть любопытные вьюны.

Режим и рацион питания

Фактически акантофтальмус кюля считается всеядным. Он питается, подбирая корм со дна или раскапывая его в грунте. При содержании вместе с другими видами рыб, нужно контролировать, чтобы при кормежке еда доплывала до дна, а не расхватывалась на лету.

В отдельном кормлении колючеглазые вьюны не нуждаются.

Если они недоедают, то их дневная активность возрастает, им приходится конкурировать с другими жителями аквариума.

Два акантофтальмуса

Кюля употребляет сухие, замороженные, свежие корма, таблетки для донных рыб. Из животного корма предпочитают мотыль, мелкие креветки, циклоп, трубочник. Подъедают корм, которые не съели другие обитатели, и тем самым не дают закиснуть грунту и испортиться воде.

Кормление осуществляют в вечернее время, когда возрастает активность вьюнов. При желании их можно приучить к кормлению и днем.

Посмотрите как едят акантофтальмусы:

Поведение

Пучеглазы очень активны в ночное время, они постоянно находятся в движении и ищут корм, разрывая грунт.

Рыбки любят общество, поэтому их рекомендуют селить группой по 5-7 особей. Они много времени проводят вместе и только в стайке не пугливы и уверены в себе. Поэтому если поселить одну или две рыбки, то возможность увидеть их будет только ночью, когда они выплывут из укрытия.

Кюля на дне

Акантофтальмус кюля пользуется репутацией предсказателя погоды. Они чувствуют изменение атмосферного давления. Когда оно изменяется, вьюны становятся особенно активными и плавают во всех слоях воды.

Пангио прекрасно уживаются с некрупными рыбками, обитающими в средних и верхних слоях воды, хорошо сходятся с креветками. Но крупные ракообразные и рыбы хищники будут расценивать их как корм.

Размножение

По половым признакам очень сложно определить самку и самца. Только в брачный период брюшко самки становится больше и округляется. Половозрелыми вьюны становятся к 1 году.

Размножение естественным путем происходит крайне редко и об этом свидетельствуют единичные случаи. В основном только гормональные препараты могут стимулировать нерест. После введения инъекции особей отсаживают в нерестовик с кислой и мягкой водой. Оплодотворение будет удачным, если самцов будет в 3-4 раза больше, чем самок. Икринки покрыты клейким веществом и в естественных условиях благодаря этому веществу они приклеиваются к листочкам растений.

Размножение акантофтальмус кюля

При искусственном разведении в отсаднике обязательно наличие растительности и придонной сепаратной сетки, которая нужна для того, чтобы родители не смогли добраться до икринок и съесть.

В дикой природе нерест вьюнов начинается в период дождей. В условиях аквариума признаком начала икрометания является поведение рыб. Они сплетаются в клубок и поднимаются наверх.

Понаблюдайте как кюля едят таблетку SERA:

Самцы ухаживают за самкой, прижимаются к ней и в таком своеобразном танце постепенно поднимаются к поверхности. В этот момент самка выбрасывает икринки, количество которых за один нерест может доходить до тысячи.

После того, как самцы оплодотворят икринки, родителей отсаживают. Появившаяся молодь начинает двигаться только на пятые сутки и растет очень медленно.

В условиях аквариума и при поддержании благоприятных условий акантофтальмус кюля доживает до 6 лет.

Оценка статьи: ПлохоТак себеНичегоХорошоОтлично (проголосовало 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar